Мастер классы зои числовой

12 августа 2015

Творцами рождаются или становятся? Сложный вопрос. Но когда смотришь на фантастические украшения Зои Ч., не верится, что за ее плечами 10 лет работы следователем... Девушка с заразительным смехом и выразительными глазами создает браслеты, кольца, серьги, ожерелья, от которых замирает сердце. В таких аксессуарах уж точно почувствуешь себя волшебной принцессой! Автор книг, лауреат российских и международных конкурсов, мастер Зоя Числова рассказала журналу «Гарвин», какие сутажные изгибы были на ее пути и что интересного нам от нее ждать в будущем!

Светлана Малашенко

 

  • Числова Зоя Николаевна, 38 лет.
  • Родилась в Воронеже, последние 15 лет живет в Москве. 
  • Вот уже шестой год создает украшения в сутажной технике с использованием лент шибори. 
  • Ассоциирует свое увлечение с красотой, яркостью и удовольствием. 
  • Надеется, что через пять лет выйдет на уровень сотрудничества работы с Модными домами, звездами, фотографами и Fashion-журналами.
  • Финалист конкурса «Bead Dreams» (2013 г., колье «Жар-птица»), участник выставки «Золотые руки мастеров» (г. Киев, 2012 и 2013 гг.), участник выставки «Волшебный ларец» (2012 г.), третье место в номинации «дизайн украшений» первого международного конкурса «Дух русского величия и роскоши – эпоха Императриц» (2013 г., сутажное колье «Каприз Екатерины»).
  • Любимые книги: все произведения Сью Таусенд, Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки».
  • Любимые фильмы: российское юморное фентези, отечественные комедии, «1+1» (Франция), сериал «Игра престолов», мультики.
  • Любимые цвета: оттенки сине-голубого, серого, фиолетового.... полюбила зеленый.
  • Мечтает о том, чтобы у всех все было хорошо в мировом масштабе, чтобы  близкие были здоровы, спокойны, не бедствовали, чтобы руки как можно дольше могли держать иголку, чтобы зрение не подвело и чтобы все есть и не толстеть.
  • Девиз по жизни: «Все будет хорошо, я узнавала!»
  • Замужем, есть дочка. 

 


Тернистые пути

Вопрос: Расскажи про свое детство?
Ответ: Я родилась в Воронеже. Все детство меня окружали мама, папа, бабушки и дедушки. Я — единственный ребенок в семье. Самые теплые воспоминания связаны с пионерским лагерем, 2 смены подряд. Любила дворовые игры и прогулки. Школьные годы не люблю, до сих пор не понимаю высказывание: «школьные годы чудесные»... А вот в институте я испытывала настоящий кайф...
В: Кто ты по образованию?
О: Я юрист, за плечами Воронежская Высшая Школа Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. Отслужила несколько лет, как и положено. Потом в Москву из Воронежа приехала в командировку: было большое дело и собирали группу следователей. Так с мужем и познакомилась. Он, кстати, продолжает служить в МВД, а я оставила эту работу. Оба сотрудника в семье — это уже «перебор». Мы все время дома обсуждали работу, спорили, соперничали... И я решила, что мне нужно уйти. Уже 10 лет прошло с тех пор, как я уволилась. 
В: И куда потом?
О: Я в детстве любила стричь кукол. Всем делала прически и красила. Поэтому, когда уволилась, я пошла работать в парикмахерскую! Самое интересное,  никто даже не удивился! Было больше недопониманий, когда я пошла работать в милицию...
В: А когда пришло осознание того, что пора творить?
О: Не сразу. Это сидело внутри меня и ждало своего часа. Мама мне рассказывала, что я всегда была рукодельной девчонкой. Правда, шитье мне не давалось: верх моего совершенства — прихватка. До сих пор не понимаю, как люди шьют, вяжут, плетут на коклюшках...! Зато макраме! У меня до сих пор сохранились вещи, которые я сама делала. Сейчас появилось микро-макраме,  - в этой технике плетут украшения, и шикарные нитки в свободном доступе есть. Я очень хочу попробовать эту технику, восстановить свои знания и применить их с теми навыками, которыми я владею. 

Первые шаги

В: С чего начинались украшения Зои Числовой?
О: С интернета... лет 10 назад он как раз стал более-менее доступным. Я в тот момент уже жила в Москве и сидела в декрете... Будучи очень любознательной, начала искать информацию по плетению из бисера в сети, стала покупать журналы. У нас в Воронеже таких не продавалось. В провинции вообще есть нехватка информации, в отличие от больших городов... В итоге я плела из бисера, и мне это очень нравилось, пока...
В: ...не появился сутаж!
О: Да! В один прекрасный день я рыскала в интернете и увидела эти необыкновенные шнурочки (тогда я еще не знала, как они называются). Потом я нашла мастер-класс Жени Набатовой. Это был чуть ли не единственный мастер-класс в русскоязычном интернете. Я и усвоила собственно принцип шиться, да и просто увидела эти шнурочки  и они меня вдохновили на создание уже чего-то своего. А с Женей с тех пор мы очень хорошо дружим (правда, пока виртуально, надеюсь на личное знакомство!)
В: И как это «свое» стало выражаться?
О: В первую очередь я купила в магазине много сутажа. И поскольку я следователь (этого у меня не отнять), я до последнего пытаюсь додуматься самостоятельно. Если я что-то не понимаю, то ищу людей, которые могут мне помочь. В случае с сутажом я практически до всего додумалась сама! Это дало мне толчок. Я увидела что-то новое, кроме бисера...
В: Чем же сутаж так привлек? 
О: Он необычный... сначала бисер, потом сутаж, а о ленте шибори я узнала в прошлом году, когда участвовала в битве мастеров на Фейсбуке! Это замечательный конкурс среди мастериц всего мира! Про ленту Шибори копнула в интернете, нашла сам процесс. Понравилось, попробовала, пошло отлично!
В: А если вернуться к сутажу. Он же тоже разным бывает...
О: О, да! Видов сутажа очень и очень много, он различается по ширине, жесткости, фактуре — и здесь каждый мастер может выбрать что-то подходящее на свой вкус. Я работаю практически со всеми видами сутажа, кроме мягкого атласного — для меня он слишком рыхлый и блестящий. Это самый неудачный вариант для работы — не мое!


В: Сейчас уже много кто занимается созданием украшений из сутажа. Со многими ты и сама знакома. Нет ли конкуренции между вами?
О:
Нет, абсолютно! Я, во всяком случае, открыта и доброжелательно отношусь ко всем. Если ко мне обращаются за советом, помогу, подскажу, где купить. Я не знаю, как у других, я не отношусь ни к кому враждебно!
В: Какие подводные камни таит в себе сутажное мастерство?
О:
Многие мастерицы сетуют, что работа на заказ это зачастую реплики их же изделий в одном или разных цветах. А материалов дома много, и хочется реализовать их все. Замкнутый круг получается: берешь заказы и делаешь одно и то же... Поэтому конкурсы — единственная возможность использовать все: явить миру другие цвета, гаммы и формы! И как ни странно, это тоже нравится и покупают. 


Магия творческого процесса

В: Какой атмосферный фон важен для тебя во время работы?
О:
В идеале, конечно, вдохновение, неограниченный запас свободного времени, отсутствие каких-либо обязательств и домашних дел! Однако, на практике я весьма непритязательна: дайте мне маленькое пространство на кухонном столе, пару — тройку часов свободного времени, материалы и я буду с превеликим удовольствием полноценно трудиться! 
В: Что является источником твоего вдохновения?
О:
Вдохновение приходит неожиданно и оно повсюду! В первую очередь это, безусловно, природа! Выставки, модные сайты, где есть подборки палитр цветовых сочетаний, идеи дизайнеров — все что угодно! И, конечно, если я участвую в конкурсах, где есть заданная тематика, то ищу вдохновение и в ней!
В: А дальше? Вот родилось в голове украшение и...
О:
Тут процесс схож с поисками вдохновения.... Эскизы я практически не рисую, бывает схематично изображу колье (просто для понимания, каким оно будет — симметричным ли, из отдельных элементов или нет и т.п.), поэтому обычно как рука ведет, так и шью.
В: Здорово, когда мастерство достигает такой свободы, но не всегда же так было, наверное. Какими были первые украшения? 
О:
Первой работой стали простенькие и, кстати, не очень уж кривенькие серьги из сутажа...  Я долго их хранила, но потом все-таки разобрала на составляющие! А себе на память оставила фото!

В: Что из себя представляет процесс создания волшебного изделия?
О:
Процесс не такой уж и волшебный... Села и творю. Переделав предварительно  часть домашних дел, проводив мужа на работу, дочь в школу, сажусь за работу... Но в целом основные этапы таковы: если уже есть задумка, идея или конкретный заказ, то подбираю материалы для будущего украшения, в голове выстраивается концепция изделия и шью, шью, шью.... 
В: Кстати, про материалы... в магазинах сейчас можно встретить огромное множество фурнитуры, бисера, того же сутажа... Как выбрать лучшее?
О:
Поиск идеального для себя сутажа я веду постоянно. Пока я его еще не нашла. Поиск — это метод проб и ошибок, ведь пока сутаж не пощупаешь, пока из него не начнешь что-то делать — понимания хорош он или нет не приходит. Ну а касательно бисера, страз, камней — здесь несколько проще, потому как я точно знаю, что производители бисера (Япония) и страз (Swarovski, Австрия) не подведут и все будет отменного качества! Камни выбираю на выставках, которые часто проходят в Москве, где их можно сразу потрогать и прицениться.
В: Трудно расставаться со своими работами?
О:
Я спокойно расстаюсь, мне интересен сам процесс создания. А сама покупаю украшения в других направлениях: проволока, кожа, полимерная глина, серебро, мозаика.  У меня есть девочки-мастерицы, с которыми мы нежно дружим: у них есть мои изделия, у меня их. У меня еще не было такой работы, которую бы мне хотелось оставить... Я даже смеюсь, что я девушка меркантильная! Мне нравятся, когда мои работы носят, а не когда они у меня лежат. А большое количество неносимых работ в моем ларце стали бы для меня трагедией. Мне сразу кажется, что никому это неинтересно и никто не хочет покупать... И это вовсе не касается стороны зарабатывания. Я просто люблю, когда мои изделия носят! 
В: Вот не поверю, что у тебя нет своих украшений в шкатулке?
О:
Есть, конечно... Но зима-весна — это то время, когда я бегаю в джинсах и езжу за рулем, а еще хожу по магазинам. Не самый подходящий антураж для моих украшений... Единственное, куда я прилично одеваюсь, это на встречи с заказчиками! Вот и остается для себя - любимой только летнее время, когда можно носить свои работы. 

Автор книг

В: В 2014 году у тебя появилась первая книга «Украшения из сутажа» (изд. «Феникс»). Какие были трудности?
О:
Книгу готовили в достаточно сжатые сроки. Издательство по договору отвело мне 3 месяца, но я успела! Конкретные сроки очень мобилизуют! Задумки были и раньше, материалов и идей масса, так что сложности были в основном технического характера... Как правильно сфотографировать процесс, как обработать фотографии, сделать к ним максимально понятное описание и т.п., ну и проверить потом все на предмет наличия (отсутствия) несоответствий и ошибок! А сам процесс написания и изготовления украшения для книги был весьма приятным!
В: Когда ждать вторую книгу?
О:
Так уже вышла! 23 июня 2015 года «Украшения из лент шибори» поступила в открытую продажу! Так что читайте и наслаждайтесь! 


Учитель красоты и изящества

В: Ты ведешь мастер-классы. Расскажи, с чего начиналось?
О:
Мне часто писали девочки, просили совета, потом мне самой стали предлагать проводить мастер-классы, спрос породил предложение, и вот уже на протяжении трех-четырех лет активно провожу занятия. Они в основном рассчитаны на новичков, многие из учеников никогда не держали бисерную иголку в руках. И у них все отлично получается!
В: Сложно к тебе попасть?
О:
Все просто! Я даю информацию в соц.сетях, в Инстаграме, на Ярмарке Мастеров, да и сами магазины, если я провожу в их помещении, тоже рекламирует предстоящий МК. 


В: Других учишь, а дочка интересуется?
О:
Да! Ей сейчас 10 лет, и мы с ней уже делали сутажный кулон! Как и все девочки, она обожает копаться в моих рукодельных запасах (бисер, стразы, камни)... 
В: Как часто тебя можно встретить на маркетах и выставках?
О:
Не могу сказать, что я прямо-таки активный участник ярмарок. У меня обычно очень мало украшений в наличии, в основном работаю под заказ или украшения сразу находят своих хозяев. Изготавливать специально украшения для ярмарки просто не хватает времени. Зато я очень люблю участвовать в конкурсах! Это дает мне возможность реализовать свои идеи, фантазии, наконец-то сделать что-то необычное по своей задумке! Участие в таких конкурсах приносит и чувство азарта, и знакомство с новыми прекрасными мастерами, и чувство удовлетворения от себя самой, причем независимо от итогов!

Про себя

В: Создаешь потрясающие украшения, мама, жена, хозяйка, ведешь мастер-классы... Когда ты все успеваешь?
О:
У меня, действительно, очень жесткий график... День расписан в буквальном смысле (даже ежедневник веду), потому как на мне еще дом, и дочка, и уроками позаниматься... Она у меня посещает секции и кружки. Но и там, пока я ее жду с тренировки, времени даром не теряю — в машине или в помещении шью, пришиваю изнанки, к примеру.
В: Ты вообще отдыхаешь?
О:
Конечно! Я обожаю читать! Без чтения, как и без сутажа, не могу ни дня прожить. Я этакий книжный «наркоман»! Хорошая книга, спокойный семейный вечер за городом в кругу семьи...  много для отдыха не надо! Фитнес тоже очень люблю, люблю прогулки. Мы всей семьей в свободное время ходим в кино, на выставки, обожаю ездить за рулем — мечтаю посетить летний и зимний автодром, чтобы повысить свой уровень вождения!

Напутствие

В: Что можешь посоветовать начинающим мастерицам?
О:
Не бросать начатое и продолжать творить! Главное понять, для чего оно надо — как хобби, просто интерес к освоению нового, на подарки себе и близким или планируете зарабатывать этим... Сейчас про сутаж можно найти множество полезной информации — ищите, обязательно ищите. 
Я очень часто получаю сообщения с просьбами проведения сиюминутного «ликбеза» по сутажу. По вопросам я понимаю, что человек предварительно даже не соизволил ничего сделать сам, не приложил никаких усилий к поиску информации... А ее много и бОльшая часть вопросов снялась бы уже при первых результатах поиска.
В: Какими качествами должен обладать мастер-профессионал?
О:
Я себя пока что не считаю на 100 % успешным мастером, но могу сказать, что терпение, аккуратность, часы ежедневной практики в плетении и упорство сделают свое дело. Количество со временем однозначно перерастет в качество! И саморазвитие в других сферах тоже немаловажно: я сейчас стала изучать нюансы продаж через интернет, основы фотографирования, построения композиций, фотошоп, разработала с помощью дизайнеров свой логотип, визитки, коробочки для упаковки украшений — все должно быть на уровне!
В: До новых встреч! Мы тебе желаем удачи!
О:
Огромное спасибо!

 

 


Источник: http://garvinmagazine.com/uh-ty/koroleva_sutaza/


Закрыть ... [X]

Королева сутажа Ух-ты! Гарвин Вязание спицами джемпер на круглой кокетке

Мастер классы зои числовой Мастер классы зои числовой Мастер классы зои числовой Мастер классы зои числовой Мастер классы зои числовой Мастер классы зои числовой Мастер классы зои числовой