С чем связан сонный паралич

Сонный паралич (сонный ступор) – достаточно распространенное явление. В международную классификацию болезней оно не включено по ряду причин, однако есть немалое количество информации в научных публикациях зарубежных авторов.

Упоминания о сонном параличе можно встретить и в трудах историков различных стран мира. Существует историческое название феномена – «синдром ведьмы», что объясняется устаревшим взглядом на него как на произвол сверхъестественных сил.

Факты

Как следует из названия, сонный паралич неразрывно связан с процессом сна. Это состояние встречается в начале засыпания, либо после пробуждения в утренние часы, но в любом случае – в быстрой фазе сна. В общих чертах, сонный ступор характеризуется полным обездвиживанием при восстановлении сознания после пробуждения.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Другими словами, находясь в ясном сознании, человек не способен произвести никаких действий. Этот необычный феномен имеет продолжительность всего пару десятков секунд и совершенно не опасен для жизни, но даже такого временного интервала хватает, чтобы испытать неприятные, пугающие и навязчивые эмоции.

Так, люди, испытавшие состояние сонного ступора, описывают панику, страх приближающейся смерти, различного рода галлюцинации, затруднения дыхания и другие неприятные ощущения. По статистике, это явление имело место хотя бы раз в жизни почти у 40% здоровых людей, как правило, молодого возраста. Характерным является отсутствие необходимости в специальном лечении.

Несколько других фактов о сонном параличе:

  • эпизод сонного паралича можно контролировать и даже предотвратить;
  • продолжительность приступа – от нескольких секунд до одной-двух минут;
  • полностью купировать приступ можно с помощью сильного раздражителя, например, громкого звука или вспышки света;
  • патогномоничный (кардинальный) симптом – невозможность говорить и двигаться;
  • чаще развивается у подростков и молодых людей;
  • довольно широко распространен в мире, оценки колеблются от 5 до 60%;
  • безопасен для организма, однако требует исключения более серьёзных проблем со здоровьем;
  • имеется широкая вариабельность частоты и интенсивности проявления паралича у разных людей.

Причины

На сегодняшний день синдром сонного паралича подробно изучен сомнологами. Установлено, что его возникновение обусловлено дисбалансом между регулирующим влиянием головного мозга и тонусом скелетных мышц. Так, глубокий сон сопровождается максимальным расслаблением мускулатуры, в то время как фаза поверхностного сна характеризуется повышением мышечного тонуса и даже возникновением некоторых непроизвольных мышечных сокращений.

Поочередная смена двух фаз в норме происходит постепенно, без резких колебаний мышечного тонуса и мозговой деятельности. Однако в ряде случаев человек может внезапно проснуться несколько раньше, чем соответствующий сигнал из мозга получат его мышцы.

Причиной этого является дисбаланс во взаимодействии нейромедиаторов, таких как мелатонин, холин, серотонин. Он же обусловливает галлюцинаторные проявления и дезориентацию в обстановке.

Спустя пару минут мышцы отреагируют на опоздавшую команду и человек сможет осуществить движения. Но именно в эти пару минут, находясь в сознании, он фактически полностью парализован и неспособен даже говорить.

Кроме непосредственных причин возникновения сонного паралича, существуют предрасполагающие факторы. К ним относятся:

  • гормональные расстройства – система нейромедиаторов подвержена разрегулировке вследствие дисбаланса других гормональных систем;
  • предшествующее употребление психоактивных препаратов и наркотиков, алкогольная зависимость;
  • нарушение режима сна и отдыха (быстрая смена часовых поясов, ненормированное рабочее время);
  • хроническое недосыпание;
  • частые стрессовые ситуации;
  • сопутствующие психические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • молодой возраст;
  • предшествующее нервное потрясение – потеря близких, авария, пожар.

Кроме того, замечена зависимость возникновения симптоматики от позы спящего: чаще сонный паралич возникает при засыпании на спине, и крайне редко – на правом боку.

Симптомы

Проявления сонного ступора вытекают из его патогенеза. В подавляющем большинстве случаев человек, просыпаясь, неожиданно обнаруживает себя абсолютно беспомощным. Он не способен пошевелить конечностями, позвать на помощь, при этом находясь в ясном сознании и имея четкие мысли.

Подобное сочетание симптомов провоцирует страх приближающейся смерти, чувство давления на грудь, затруднения дыхания и трудноконтролируемую панику. Нейромедиаторный дисбаланс ведет к появлению галлюцинаций различного типа, чаще зрительных и слуховых (одно из названий синдрома – гипнагогический сонный паралич).

Так, человек ощущает присутствие или прикосновение постороннего в комнате, слышит чужие голоса. Возможно ложное восприятие открывания дверей, перемещения мебели и собственного тела.

Помимо этого, на фоне панического приступа значительно усиливается потоотделение, нарушается ритм дыхания, возникает головная боль и миалгия. Примечателен тот факт, что приступ возникает только при естественном пробуждении и не может провоцироваться внешними пробуждающими стимулами. После восстановления нормального состояния человек, ясно запечатлевший все свои переживания, не уверен в их реальности.

Диагностика

Поскольку сонный паралич не является нозологической единицей и не внесен в Международную Классификацию Болезней, то для него не разработан диагностический алгоритм.

Как правило, о сонном ступоре начинают думать на основании субъективных переживаний пациента, отличающихся определенной стереотипностью. Обоснованное подозрение на это состояние подкрепляется выявлением факторов риска, уточнением генетического анамнеза и исключением более серьезных психических расстройств. Может помочь исследование структуры сна на специальном оборудовании.

Не будет лишней фиксация симптомов и условий их возникновения в специальном дневнике, если подобные признаки появляются регулярно. В случае, если выясняется связь симптоматики с признаками других нервно-психических расстройств, проводится диагностика в соответствующем направлении.

Отличия от других похожих состояний

Ночные страхи
  • По своим ощущениям очень напоминают приступ сонного ступора, но отличаются от него отсутствием мышечной релаксации.
  • Напротив, в этом состоянии человек может нанести себе и окружающим физическую травму.
  • Кроме того, причиной таких страхов являются сильные душевные переживания, а длительность значительно превышает таковую при параличе и достигает 15-20 минут.
  • Повторное засыпание происходит легко и спокойно.
Лунатизм
  • Состояние с генезом, противоположным сонному параличу.
  • В данном случае имеет место расстройство фазы глубокого сна.
  • Лунатизм свойственен детям 7-13 лет и проявляется отсутствием ясного сознания при вполне координированных мышечных движениях.
  • Классический образ лунатика – бессознательно ходящий по комнатам спящий человек, неспособный объяснить свое поведение, если его разбудить в этот момент.
При ночных кошмарах
  • Симптомы выраженного эмоционального возбуждения возникают на фоне ярких и красочных снов со страшным для человека сюжетом.
  • Пробуждение спящего происходит на пике ужаса, происходящего с ним во сне.
  • В отличие от сонного паралича, при котором симптоматика проходит после полного пробуждения, в случае с ночным кошмаром эмоциональный стресс продолжается еще долгое время, а повторное засыпание весьма проблематично.
  • Частые ночные кошмары могут свидетельствовать о психическом расстройстве.
Разговоры во сне
  • Чаще связаны с переутомлением и стрессами.
  • Других признаков нарушения фаз сна при этом не наблюдается, однако при своей хронизации такое расстройство способно запустить механизм формирования сонного паралича.
Спутанное сознание
  • Нередко возникает после пробуждения, как правило, в утренние часы.
  • Такое состояние имеет медицинское определение – патологическая сонливость.
  • Это расстройство обусловлено нарушением фазы глубокого сна и характеризуется мышечной слабостью и общей заторможенностью.

Лечение

Человеку, регулярно сталкивающемуся с синдромом ведьмы, полезно знать порядок действий для купирования этого неприятного и пугающего состояния. В большинстве случаев, необходимые шаги можно предпринять самостоятельно, но иногда может помочь помощь близкого человека, например, супруга или родителей.

Прежде всего, при возникновении приступа сонного паралича ни в коем случае нельзя паниковать. При возникновении ощущения удушья важно помнить, что фактически дыхание не нарушается. Очень помогают несколько глубоких вдохов.

Также можно попытаться закричать. Физически крик осуществить не удастся в силу общей релаксации, однако возросшая в этот момент мозговая активность подаст сигнал мышцам и выведет организм из ступора. Поле купирования приступа полезно умыться холодной водой и немного взбодриться.

Рациональная терапия под контролем специалиста заключается в приеме антидепрессантов и препаратов других классов.

Специальная медикаментозная терапия при синдроме сонного паралича требуется достаточно редко. Показанием к ней являются соответствующие расстройства на фоне депрессий, частых стрессов и установленных психических заболеваний.

Специальная медикаментозная терапия при синдроме сонного паралича требуется достаточно редко. Показанием к ней являются соответствующие расстройства на фоне депрессий, частых стрессов и установленных психических заболеваний.

Профилактика

Профилактика занимает ведущее место в мероприятиях по устранению проявлений синдрома ведьмы. Прежде всего, необходимо значительно уменьшить или исключить полностью влияние провоцирующих факторов.

Избавление от разного рода зависимостей (прежде всего, алкогольной и наркотической), избегание стрессовых нагрузок, нормализация режима дня, приведение сна в пределы физиологической потребности – все эти шаги надежно профилактируют рассматриваемые нарушения.

Принимая во внимание зависимость от преимущественной позы во время сна, в ряде случаев приступы надежно предотвращаются простым изменением положения тела при засыпании.

Дополнительные рекомендации включают в себя:

  • улучшение условий сна, в рамках которого можно сменить постельное белье и пижаму, улучшить вентиляцию и микроклимат в помещении, оптимизировать освещенность;
  • регулярные физические упражнения не должны заканчиваться позднее чем за пару часов до сна;
  • перед сном имеет смысл расслабиться за спокойной деятельностью – это может быть хороша книга или успокаивающая музыка;
  • телевизор, работа с компьютером и плотный ужин перед сном категорически запрещены не только в рассматриваемом контексте, но и в отношении всех остальных нервно-психических расстройств;
  • дневной сон, если он необходим, должен заканчиваться до 15 часов и не должен превышать 90 минут;
  • следует избегать дремоты в остальные часы, особенно в первой половине дня;
  • очень важно не оставаться с проблемой один на один. Рассказав близкому человеку о происходящем и заручившись его поддержкой, можно ликвидировать один из факторов риска – переживание и стресс.

Как вызвать сонный паралич

Далеко не для всех сонный паралич является неприятным испытанием. Существует ряд людей, которые сознательно стремятся впасть в сонный ступор. Оказывается, спровоцировать эпизод паралича можно самим.

Нужно только следовать следующим инструкциям:

Использовать позу, благоприятствующую наступлению паралича На спине с запрокинутой головой, чаще при отсутствии подушки. Попытаться в точности воспроизвести ощущения, возникающие при быстром падении вниз головой Гравитационный эффект, ветер, свист и шум в ушах, ощущение приближения земли и неминуемого удара. Испытать страх Методика подразумевает максимальное расслабление и дремоту, после достижения которой необходимо вспомнить или ощутить что-то страшное. Интенсивные физические упражнения перед сном Отжимания или быстрые приседания вызывают учащенное сердцебиение и относительное кислородное голодание, способствующие достижению желаемого эффекта. В ряде случаев синдром сонного ступора может быть вызван избытком сна
  • Необходимо хорошо выспаться, но после пробуждения не вставать с постели, то есть не нагружать скелетные мышцы.
  • Через некоторое время сонливость вновь даст о себе знать, и в этот момент проявляется сочетание пока еще ясного сознания и полностью расслабленных мышц.

Опасен ли?


Как уже было сказано, сонный ступор никакой угрозы для жизни не представляет. Все симптомы, которые беспокоят таких людей, имеют научное обоснование.

Не менее научно разработаны и рекомендации по купированию приступа. Более того, если сонный паралич беспокоит достаточно часто, человек подсознательно готов к очередному эпизоду, принимает его достаточно спокойно и без проблем находит выход из ситуации.

Таким образом, синдром сонного паралича является доброкачественным, не угрожающим жизни состоянием. При исключении факторов риска, качественной диагностике и адекватной терапии в большинстве случаев удается полностью избавиться от неприятных симптомов.

Предыдущая статья: Упражнения ЛФК при ДЦП Следующая статья: Что такое детский паралич


Источник: http://nerv.hvatit-bolet.ru/sonnyj-paralich.html


Закрыть ... [X]

Ночной гость или инфернальная природа сонного паралича » Страшные Слипоны с кружевами фото

С чем связан сонный паралич С чем связан сонный паралич С чем связан сонный паралич С чем связан сонный паралич С чем связан сонный паралич С чем связан сонный паралич С чем связан сонный паралич С чем связан сонный паралич С чем связан сонный паралич