С чем связано увеличение основных фондов

 Документ : Увеличение балансовой стоимости основных фондов

Увеличение балансовой стоимости основных фондов

ВОПРОС: 1. В связи с падением курса гривни по отношению к доллару США стороны по договору купли-продажи изменили цену, выраженную в национальной валюте. Правомерно ли такое изменение цены при условии, что оно произведено по взаимному согласию сторон договора и предметом купли-продажи является имущество, включенное покупателем в состав основных фондов, а покупателем является предприятие государственной формы собственности?

2. Как производить начисление амортизации в связи с увеличением стоимости основных фондов?

3. Как отразить в бухгалтерском учете продавца и покупателя увеличившуюся стоимость товара и увеличение балансовой стоимости основных средств?

ОТВЕТ: 1. Подпунктом 8.1.2 пункта 8.1 статьи 8 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции Закона Украины от 22 мая 1997 года N 283/97-ВР, с последующими изменениями и дополнениями (далее - Закон), расходы на приобретение основных фондов отнесены к расходам, которые подлежат амортизации. Таким образом, оплата стоимости имущества, относящегося к основным фондам, является расходами, подлежащими амортизации.

Подпунктом 8.1.1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" установлено, что под термином "амортизация основных фондов и нематериальных активов" следует понимать постепенное отнесение затрат на их приобретение, изготовление или улучшение, на уменьшение скорректированного дохода налогоплательщика в пределах норм амортизационных отчислений, установленных статьей 8 Закона.

Подпункт 8.3.1 Закона устанавливает, что суммы амортизационных отчислений отчетного периода определяются путем применения норм амортизации, определенной пунктом 8.6 этой статьи, к балансовой стоимости групп основных фондов на начало отчетного периода.

Из изложенного выше следует вывод, что расходы на приобретение основных фондов увеличивают их балансовую стоимость.

Относительно изменения цены договора купли-продажи основных средств следует указать следующее:

согласно статье 41 Гражданского кодекса Украины сделками признаются действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение либо прекращение гражданских прав и обязанностей. Это означает, что соглашение об увеличении цены договора купли-продажи является сделкой, которая изменяет обязательства покупателя по оплате приобретенного им имущества, осуществленной в соответствии с действующим законодательством Украины, при условии, конечно же, что такое обязательство на момент заключения соглашения о его связано увеличении является не исполненным полностью или частично;

согласно статье 162 ГК Украины одностороннее изменение условий договора не допускается. Что касается изменения условий договора по обоюдному согласию сторон, действующее законодательство запретов не содержит. Более того, статьей 41 ГК прямо предусмотрена возможность изменения обязательства, не ограниченная какими-либо условиями и основаниями. При этом действующее законодательство не различает форму собственности участников гражданско-правовых взаимоотношений и не ставит в зависимость от формы собственности правоспособность сторон сделки;

согласно статье 216 ГК Украины обязательство прекращается исполнением, проведенным надлежащим образом.

Таким образом, увеличение стоимости имущества, приобретаемого согласно договору купли-продажи, по которому обязательство покупателя по оплате такого имущества не выполнено на момент увеличения стоимости, соответствует действующему законодательству, независимо от причин, вызвавших такое увеличение стоимости, а также независимо от формы собственности участников сделки.

Вся сумма средств, уплаченная по договору купли-продажи и соглашению, которым стоимость приобретаемого имущества была увеличена, является стоимостью этого имущества, то есть расходами на приобретение основных фондов, а значит, и подлежит включению в состав балансовой стоимости этих основных фондов.

Каким образом следует увеличить балансовую стоимость приобретенного имущества, отнесенного к составу основных фондов, с отнесением суммы увеличения стоимости этого имущества на валовые расходы, а суммы уплаченного НДС - на налоговый кредит?

Согласно подпункту 8.3.2 Закона балансовая стоимость группы основных фондов на начало отчетного периода рассчитывается по формуле:

Б(а) = Б(а - 1)+ П(а - 1)- В(а - 1) - А(а - 1), где

Б(а) - балансовая стоимость группы на начало отчетного периода;

Б(а - 1) - балансовая стоимость группы на начало периода, который предшествовал отчетному;

П(а -1)- сумма расходов, понесенных на приобретение основных фондов, осуществление капитального ремонта, реконструкцию, модернизацию и другие улучшения основных фондов в течение периода, который предшествовал отчетному;

В(а - 1) - сумма выведенных из эксплуатации основных фондов в течение периода, который предшествовал отчетному;

А(а - 1 ) - сумма амортизационных отчислений, начисленных в период, который предшествовал отчетному.

Как видно из приведенной нормы Закона, сумма расходов, понесенных на приобретение основных фондов, относится на увеличение их балансовой стоимости. Причем такое увеличение должно быть осуществлено в том отчетном налоговом периоде, в котором произошло первое из событий: либо составление соглашения об увеличении стоимости имущества, либо осуществление платежа в сумме такого увеличения.

Следовательно, сумма, на которую стороны увеличили стоимость имущества, приобретаемого по договору купли-продажи и отнесенному к составу основных фондов, должна относиться на увеличение балансовой стоимости основных фондов и подлежать в дальнейшем амортизации.

Учитывая, что согласно подпункту 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 3 апреля 1997 года N 168/97-ВР, с последующими изменениями и дополнениями, налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов, уплаченных (начисленных) налогоплательщиком в отчетном периоде в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится к составу валовых издержек производства (обращения) и основных фондов или нематериальных активов, подлежащих амортизации, следует указать о правомерности отнесения суммы НДС, уплаченной (начисленной) в составе суммы, на которую стороны увеличили стоимость имущества, на налоговый кредит того отчетного периода, в котором такое увеличение либо было оформлено соглашением, либо сумма его была уплачена, а до 1 января 1999 года - только уплачена.

2. Увеличение балансовой стоимости основных фондов не влияет на порядок начисления амортизации. Амортизационные начисления должны производиться в соответствии со статьей 8 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" с учетом увеличения балансовой стоимости основных фондов в соответствии с соглашением об увеличении стоимости имущества. Размер балансовой стоимости основных фондов рассчитывается в соответствии с подпунктом 8.3.2 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

3. Поскольку сумма, на которую увеличена стоимость имущества, включенного в состав основных фондов, относится к расходам на приобретение основных средств, то отражение в бухгалтерском учете операции, связанной с увеличением стоимости имущества по договору купли-продажи, регулируется Инструкцией по бухгалтерскому учету балансовой стоимости групп основных фондов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 24 июля 1997 года N 159, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 14 августа 1997 года N 310/2114, с последующими изменениями и дополнениями.

Учитывая, что имущество, приобретенное по договору купли-продажи, уже введено покупателем в эксплуатацию, сумма, на которую увеличена стоимость имущества, включенная в балансовую стоимость группы основных средств, согласно указанной Инструкции отражается в бухгалтерском учете покупателя следующим образом.

+--------------------------------------------------------------------------+
¦ N ¦ Дт ¦ Кт ¦ Содержание проводки и сумма ¦
¦ п/п ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+------+-----+-------------------------------------------------------¦
¦ 1 ¦ 01 ¦ 60 ¦ Отражается сумма, на которую увеличена стоимость ¦
¦ ¦ ¦ ¦ имущества, без учета НДС. Проводка осуществляется по ¦
¦ ¦ ¦ ¦ первому из событий: либо дата составления соглашения ¦
¦ ¦ ¦ ¦ об изменении стоимости, либо дата оплаты ¦
+-----+------+-----+-------------------------------------------------------¦
¦ 2 ¦ 67/2¦ 60 ¦ Отражается сумма НДС, рассчитанная исходя из суммы, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ на которую увеличена стоимость имущества. Проводка ¦
¦ ¦ ¦ ¦ осуществляется по первому из событий: либо дата сос- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ тавления соглашения об изменении стоимости, либо ¦
¦ ¦ ¦ ¦ дата оплаты ¦
+-----+------+-----+-------------------------------------------------------¦
¦ 3 ¦ 68 ¦ 67/2¦ Относится на расчеты с бюджетом сумма НДС, указанная ¦
¦ ¦ ¦ ¦ в предыдущей строке. До 1 января 1999 года осуществ- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ляется по оплате, а после 1 января 1999 года - по ¦
¦ ¦ ¦ ¦ первому из событий: либо дата составления соглашения ¦
¦ ¦ ¦ ¦ об изменении стоимости, либо дата оплаты ¦
+--------------------------------------------------------------------------+

Продавец в своем бухгалтерском учете увеличение стоимости имущества по договору должен отразить следующим образом.

+--------------------------------------------------------------------------+
¦ N ¦ Дт ¦ Кт ¦ Содержание проводки и сумма ¦
¦ п/п ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+------+------+------------------------------------------------------¦
¦ 1 ¦ 62 ¦ 46 ¦ Отражается сумма, на которую увеличена цена договора ¦
¦ ¦ ¦ ¦ купли-продажи, без учета НДС. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ Проводка осуществляется по первому из событий: ¦
¦ ¦ ¦ ¦ либо дата составления соглашения об изменении ¦
¦ ¦ ¦ ¦ стоимости, либо дата оплаты ¦
+-----+------+------+------------------------------------------------------¦
¦ 2 ¦ 62 ¦ 67/1 ¦ Отражается сумма налоговых обязательств по ¦
¦ ¦ ¦ ¦ НДС, рассчитанная исходя из суммы, на которую ¦
¦ ¦ ¦ ¦ увеличена цена договора купли-продажи. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ Проводка осуществляется по первому из событий: ¦
¦ ¦ ¦ ¦ либо дата составления соглашения об изменении ¦
¦ ¦ ¦ ¦ стоимости, либо дата оплаты ¦
+-----+------+------+------------------------------------------------------¦
¦ 3 ¦ 67/1 ¦ 68 ¦ Относится на расчеты с бюджетом сумма НДС, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ указанная в предыдущей строке. До 1 января ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1999 года осуществляется по оплате, а после ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1 января 1999 года - по первому из событий: ¦
¦ ¦ ¦ ¦ либо дата составления соглашения об изменении ¦
¦ ¦ ¦ ¦ стоимости, либо дата оплаты ¦
+--------------------------------------------------------------------------+

Во избежание конфликтов с контролирующими органами, можно рекомендовать ни в документах, отражающих указанную операцию, ни в объяснениях с представителями контролирующих органов не употреблять выражения типа "курсовая разница", "изменение цены в связи с изменением курса доллара", "компенсация разницы в связи с изменением курса доллара" и др., поскольку данные выражения не имеют ничего общего с указанным выше изменением стоимости имущества по договору купли-продажи, так как изменение цены произведено по взаимному согласию сторон.



Источник: http://cons.parus.ua/_d.asp?r=009338a7657eff8ac1525520b48013c43214f



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Контрольная работа: Анализ эффективности использования основных Готовые выкройки ветровка женская

С чем связано увеличение основных фондов С чем связано увеличение основных фондов С чем связано увеличение основных фондов С чем связано увеличение основных фондов С чем связано увеличение основных фондов С чем связано увеличение основных фондов