Связанный чай дань гуй пяо сян

Провинция Гуандун среди любителей чая прославлена своими улунами. Гуандунские улуны нередко можно встретить в Китае под именем чаочжоусские улуны — по названию города Чаочжоу, что находится в 40км. от гор Феникса, которые, собственно, являются местом производства. Здесь находится ряд деревень, поселков, которые занимаются производством улунов последние несколько веков. Ну а сама история возделывания чая на Фэнхуане более древняя, насчитывает по меньшей мере 8 веков.
2015_08_15_02_007
Здешний чай нередко в общем называют Фэн Хуан Дань Цун — Одиночный Куст с Горы Феникса. Часто это название ассоциируется у русских любителей «гуандунцев» с одним конкретным сортом чая, однако, Даньцуны представлены весьма большим количеством сортов. Крестьяне и другой местный чайный люд любят говорить «и бай до», что означает больше ста, а сколько именно, точно неизвестно. Если разбираться более придирчиво, то Фэн Хуан Дань Цун имеет около 80 разновидностей, остальные 20 с чем-то приходятся на другие сорта.

Такое сортовое богатство образуют различные виды кустов, разные места сбора сырья, отличия в аромате готового чая, форме листа и т.д. Данная статья посвящена достаточно известному сорту гуандунского улуна — 蜜兰香单丛 — Ми Лань Сян Дань Цуну (Mi Lan Xiang Dan Cong) — Одиночному кусту с Ароматом Медовой Орхидеи.
2015_08_15_02_001
Горы Феникса славятся своей красотой, среди китайского народа почитаются как священные, с ними связано множество легенд и сказаний. Самый высокий пик этих гор — Няоцзи высотой 1497 метров, другой пик, весьма уважаемый среди чайных любителей — Удун 1391 метр над уровнем моря, славится наличием рощи старых чайных деревьев, а также кристально чистым озером Тяньчи. На Удуне растет и самое старое дерево Фениксовых гор, ему 800 лет.
2015_08_15_02_005
Две наиболее известных места, производящие гуандунские улуны — уезд Жаопинь и поселок Фэнхуан. Название Дань Цун буквально означает «одиночный куст», дело в том, что до того, как в этих краях стали сажать сады,чайные деревья росли по одиночке, каждое сяо цяому — маленькое дерево или бань цяому — полудерево, обладало собственным уникальным вкусом и ароматом, видом листа, сырье с этих деревьев никогда не смешивалось. Для производства чая нужно собрать хотя бы пару килограмм листа с одного дерева, понятно, что при таком подходе не сделать много чая. Поэтому с коммерческим развитием региона, подход к чаеводству несколько изменился — появились сады, селекционно были выведены различные успешные сорта кустов, кроме местных, здесь высадили несколько кустов из других провинций (Юньнаньский Да Е и Сяо Е, Шуйсянь, Фуцзяньский Фо Шоу и др.). Так что теперь, за редким исключением, Дань Цун — это просто имя. Однако, обилие сортов с различными естественными ароматами цветов и фруктов не позволяет сильно сожалеть об этом.

Что касается Ми Лань Сян дань Цуна, свое название он получил за густой медово-орхидеевый аромат. Производят его из сырья с куста с одноименным названием. Предком данного куста является Шуйсянь, подвергшийся естественной гибридизации. Теперь это кусты с бесполым размножением, последний материнский куст засох в 1978 дань году, он достиг высоты более трех метров, его возраст был около 150 лет.
2015_08_15_02_004
Технология обработки листа изощренная и сложная, характерная для всех даньцунов:

  • сбор листа — сянь е — 采摘 ( в день сбора должно быть солнце, мало росы, никаких дождей, сбор проводится легкими и точными движениями, листья сразу сортируются по категориям)
  • сушка на солнце — шенцин -晒青— (для удаления излишней влаги, а также активизации полифенолов, посредством ферментов листа, сушка разнится в зависимости от качества листа, более нежные листочки сушат меньше, чем более старые и мясистые; листья раскладывают тонким слоем на бамбуковом сите, сушат до того момента как лист размягчится и станет темно-зеленым, момент определяет мастер — по аромату, внешнему виду, упругости листа)
  • 凉青 — после сушки листу дают отдохнуть в прохладном помещении, чтобы убрать излишки жара, а также вернуть часть влаги, здесь так же важно разложить лист тонким слоем, чтобы избежать интенсивной фрементации
  • цзо цин — 做青 или 碰 青 — процедура, состоящая из сталкивания, встряхивания и вылеживания листа, лист проходит ее несколько раз, суть этой процедуры — возвращение зелени листа, формирование аромата и ферментативное окисление, которое проявляется появлением красной кромки по краю листа, эта операция проходит ночью, ввиду того, что влажность повыше, а температура воздуха — пониже, что лучше подходит и для процессов, происходящих в листе, так и для тех, кто производит операции сталкивания и встряхивания.
  • прожарка зелени — убийство зелени — ша цин — 炒青 или 杀青 — ручная или «машинная» процедура, во время которой листья подвергают воздействию температуры от 150 ℃ до 200℃. В случай ручной прожарки лист засыпают в глубокую сковороду и непрерывно подбрасывая и перемешивая его, ждут, когда появится «правильный» цвет и аромат. В механизированном варианте лист крутится в специальной печке в течении определенного времени. Цель данной процедура — прекращение работы ферментов и выработка аромата.
  • сминание и скручивание (роллинг) — 揉捻 — во время этого этапа чайному листу придают форму, еще теплый лист помещают в роллинговую машину, которая постепенно усиливая давления как бы растирает массу листа о ребра на нижней поверхности, проходит в два-три захода, теплый и мягкий лист хорошо поддается формовке, также в это время выделяется сок, который с одной стороны помогает фиксировать форму, с другой стороны играет важную роль в образовании вкуса и аромата.
  • рассеивание комков — слипшийся в комки чай, нежно разбивают руками
  • сушка на углях (запекание) — 烘焙 — включает в себя несколько этапов: Первая сушка — подготовка ко второй, это быстрая сушка в течении 5-10 минут, при температуре 130℃-140℃, когда лист усыхает процентов на 60-70%, его охлаждают часа два, затем снова сушат и уже подольше и при более низкой температуре, и снова охлаждают, и затем сушат окончательно — иногда эта сушка длится до шести часов. Это ключевой этап -один из самых важных, поскольку чай такого типа невозможно просушить за один раз, а плохо просушенный чай, может начать зеленеть, становится неприятно горьким, и дает мало заварок.

Таким непростым образом мы получаем тот чай, вкус и аромат которого любители знают и ценят за его густые и плотные ноты меда и цветов с легкой дерзостью. Приятная горчинка бодрит рецепторы, расцветая в горле длительной сладостью, глоток за глотком чай будто поднимает пьющего в горы Феникса, раскрывая свое дыхание в теле. Все-таки есть в этом что-то таинственное, не правда ли?

Ми Лань Сян Дань Цун, как и его собратья, прекрасно освежает, способствует прояснению мысли, бодрит дух, обладает антикосидантным и антилипидным воздействием. Помимо этого уникальные эфирные масла улучшают настроение и повышают стрессоусточивость. А некоторые компоненты этого чая способствуют омоложению организма, за счет повышения концентрации витамина С. Главное — это умело его заварить, что, впрочем, не так уж и сложно. Ключевыми факторами будут, как утверждают знатоки из Поднебесной: чистая, свежая, мягкая вода, посуда по вкусу (хорош будет и небольшой чайничек и фарфоровая гайвань). Заполнить сосуд следует на 1/3 (если любите помягче — 1/4 и наоборот, 1/2 — если покрепче), заливать водой свыше 90℃, настаивать около 15 секунд первую заварку, вторую — около 10, затем постепенно увеличивать время настаивания. Хороший гуандунский улун, который правильно прогрели, будет завариваться до семи раз свободно. Приведенный выше способ — это «обычное» заваривание, на родине чая же существует так называемый «чаочжоусский» способ. Однако, о нем как-нибудь в другой раз.
2015_08_15_02_002
2015_08_15_02_003
2015_08_15_02_006
2015_08_15_02_008
2015_08_15_02_009
Текст: Анастасия Офицерова
Источник: http://teatravel.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.tea-terra.ru/2015/08/15/22367/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Связанный чай "Дань Гуй Пяо Сян - Волшебный османтус" (100 г) - Бутик Боффо Вышивка объемная крючком

Связанный чай дань гуй пяо сян Связанный чай дань гуй пяо сян Связанный чай дань гуй пяо сян Связанный чай дань гуй пяо сян Связанный чай дань гуй пяо сян Связанный чай дань гуй пяо сян